当前位置:学工处 >> 思政教育 >> 正文

我校举行全体辅导员培训大会

 更新时间:2016/12/12

 

2016128日下午2点,全校辅导员、学管负责人培训大会在行政四楼会议室举行,全体学管负责人、辅导员共55人参加培训,校长李友芳出席并作总结讲话。

培训由制度规章学习、学管工作总结讨论及校领导讲话等几方面组成。为了方便辅导员掌握过硬的理论学习基础,学工处于12月初将《学生管理工作制度》等18项学管相关规定汇编成《辅导员手册》并下发。会上首先由思政科许娟科长带领全体辅导员全面学习了《辅导员的八项主要工作职责》、《辅导员职业守则》、《学生工作管理制度》、《学生走读管理制度》、《学生宿舍管理制度》、《学生公寓具体管理办法》、《学生户籍管理制度》、《学生校外集体活动管理办法》等8项规定及管理制度。

随后,办公室夏芳主任带领大家学习了《大学生活动中心管理办法》、《学生社团管理办法》等与学生活动相关的规定。资助中心付文芳老师也向辅导员详细解读了《学生保险报销程序》、《在校生申请生源地信用贷款程序及材料准备》、《生源地信用助学贷款密码找回方法》等管理制度。

针对许多辅导员在基础概念上的不清晰等情况,校人武部、宿管科张东科长分别就“何为大一、大二在校生、何为应届毕业生、不同的学生有哪些不同规定”等详细内容进行了一一解释,并通报我校今年学生参军入伍的情况,要求各院部要及时提醒学生办理学费补偿等相关手续,严格依照《大学生参军入伍程序》、《服义务兵役学生保留学籍和申请学费补偿程序》等相关规定办理剩下的手续,确保学生能安心入伍。

学工处长吴启恩在会上发言,强调了学生管理制度的重要性,要求全体学管负责人不仅要知制度、更要懂制度、守制度,制度要有力度,关键在于执行力,大家必须要提高认识、认真对待,结合制度本身去审视自己的各项工作。学生管理工作要“与时俱进”,结合历年来学生管理呈现出的形势,随着社会的发展,学生思想素质也正在逐渐发生着变化,我们的学生管理工作就不能一成不变,要顺应学校的发展需要、顺应社会的人才需求、顺应学生本身的心理性格发展规律。

吴处长明确提出,辅导员要走近学生,贴近学生,无论在学习上还是生活上都要主动关心和关爱学生,在平常生活中更要以身作则,起到模范带头作用。

校长李友芳在会上作总结发言,提出了学生管理和引导中的“用心”二字。李校长指出,老师的一句话、一件事往往可以影响一个孩子的一生,可见学生管理工作的高尚和无私,同时也体现出它的责任重大。我校的学生管理制度要有自己的特色,但同时也要学习和借鉴,要懂理论、联实际,“走出去”、“引进来”。

任何事,只要用心去做,就一定能做出成绩,做出成效,尤其辅导员老师工作的对象是学生,不仅要用心做事,而是要用心做每一件小事,点点滴滴中,都要从学生的成长出发,从培养人才的角度出发。

黄冈科技职业学院新闻系统

 

黄冈科技职业学院新闻系统

 

黄冈科技职业学院新闻系统