当前位置:学工处 >> 团委工作 >> 正文

2016年黄冈市青少年“12.4”国家宪法日法治宣传日活动——

 更新时间:2016/12/6

 

“青年说法”——我的法治故事分享会在我校举行

124日是国家宪法日暨全国法制宣传日,为进一步加强预防青少年违法犯罪,维护青少年合法权益的宣传,由共青团黄冈市委、市未保办主办的“青年说法”——我的法治故事分享会上午9点在我校大学生活动中心举行。

共青团黄冈市委未保办主任吴海舟、黄冈市检察院吴清、黄冈市公安局交警支队宣传科科长马齐玲、湖北省黄州监狱医院党支部书记、一级警督许维新、黄州区法院刑事审判庭副庭长、团委书记王中、团风县检察院未成年人岗位检察官钟文等领导出席会议,我校思政科科长许娟在大会上致欢迎词。

首先,黄冈市公安局交警支队法制宣传员马齐玲给大家讲述了交通安全和交通责任的判定与划分,详细阐述了驾乘人员在交通行为中各自需承担的责任,并呼吁青年要时刻注意出行的安全。湖北黄州监狱医院党支部书记许维新详细讲述了青少年犯罪的心理特征,认为青年的法治理论知识应及时掌握,做到知法、懂法、守法,法治和道德二者缺一不可,他所讲解的犯罪心理学专业知识引起许多同学们的兴趣,大家听得十分认真。随后,团风县检察院未成年人岗位检查官钟文举出了大量的青年犯罪事例,青少年犯罪率近年来有上升的趋势,或因为家庭环境的影响,或因为法治概念的模糊,或因为自我控制能力的不足,青少年犯罪的许多事例都让人不禁叹息。

通过这场法治故事分享会,同学们明白了民主与法治的关系,法治是民主的保障,宪法既是对公民的约束,也是对公民的保护,尤其是青少年,更加要知法、学法,用法律的武器来保护自己。在社会主义核心价值观中,就明确提出于社会层面要做到自由、平等、公正、法治,这就是我们对社会的责任,也是青少年必须具备的基本素质。

黄冈科技职业学院新闻系统

 

黄冈科技职业学院新闻系统

 

黄冈科技职业学院新闻系统

 

黄冈科技职业学院新闻系统

 

黄冈科技职业学院新闻系统