当前位置:学工处 >> 团委工作 >> 正文

学生干部队伍建设月理论学习活动

 更新时间:2018/4/24

 

校团学联主席秦英杰开展主题讲座

2018年4月23日18点30分,学生干部队伍建设月理论学习活动在大学生实践中心开展。我校校团学联主席秦英杰进行了主题为《职业教育内涵建设的成败关键》、《如何成为一名合格的学生干部——态度决定成败》的讲座,校团委书记廖娟以及各院团支部书记出席并听取了讲座内容。

讲座讲义蓝本来自于香港理工大学黄德辉教授,站在整个职业教育的宏观角度深入、全面的剖析了职业教育内涵的“金字塔”框架,分别从职业教育中知识、技能、态度暨学习的目的,培训模式暨教学手段和学校制度与文化暨教育根基,优劣之源的层面,阐述了职业教育中如何“教”、怎样“学”的内容。以小见大,举例子、摆事实,重点阐述了“态度”决定成败的关键核心作用,从而深入浅出讲解了从学生(学生干部)如何转化为一名成功的职业人。

讲义内容多、知识体系庞大、涵盖面广,许多知识听来令人耳目一新,学生干部们都十分认真,并且做好了详细的笔记。

为了能做好本次讲座,秦英杰主席提前十余天开始理解分析讲义原文,查阅黄德辉教授的其他相关资料,做了大量的准备工作,并在讲义中做好了注解和释义,撰写了近万字的讲义分析报告,态度令人敬佩。

讲义中,关于成功的态度的标准被定义为两个问题:1、有没有本事把自己不喜欢的分内事做好。2、有没有本事为领导分忧。关于职业人如何成为企业“资产”避免成为企业“负债”等知识点引人入胜。同时,也令学生干部们认识到自己拥有了比一般学生更广阔的“平台”,更接近于企业需求“人才”的培养。讲座现场氛围热烈,掌声频频,学生干部们积极互动,不少干部们跃跃欲试举手回答问题。

社会不断发展,企业的需求不断增加,对于毕业生的要求也越来也高,作为一名学生干部,培养自己要从现在开始,相比一般学生而言,学生干部既是幸福的,也是辛苦的,可一旦投入了这个成长过程,那么我们就可能会“有本事把自己不喜欢的分内事做好”以及“有本事为领导分忧”。只要“用心学、用力习”,我们就会成为社会需要的人才,成为企业青睐的“资产”。

此次讲座,作为2018年我校学生干部队伍建设月的理论学习活动,开展十分成功,许多学生干部表示,希望以后有更多的机会能听取这样有利于自身成长的讲座和学习。