当前位置:学工处 >> 心理健康 >> 正文

关于心理健康主题班会的通知

 更新时间:2014-5-26

学院各院各班及各班级心理委员: 

     心理健康主题班会,是大学生心理健康教育的一种重要形式,在搭建心理沟通平台、畅通心理咨询渠道、探讨解决现实中存在的各种心理问题,以及对于实现自 我认知、自我成长等方面具有极其重要的意义。我院第届“5.25”心理健康教育系列活动之心理健康主题班会将全面展开,具体要求如下:

一、活动目的

    通过本次班会,提高我校学生的心理健康知识水平,增强心理保健意识,提高大学生心理耐挫力,掀起关注心理健康的热潮,解答困扰同学们学习和生活的心理问题,增强班级凝聚力。

二、活动宗旨

    提高大学生的心理健康意识,增强大学生心理耐挫能力,推进心理健康教育走进班级。

三、活动主题

     围绕本届“5.25”心理健康活动主题, 以大学生心理健康为主要内容,不同班级、年级、专业可根据人际交往、情感、学业负担、择业、就业压力等问题自拟主题。如“激情青春,心的飞扬”,“提高大学生心理耐挫力”,“健康心理,和谐青春”,“说句心里话”,“关注大学生心理健康”,“就业感想曲”,“创建和谐班集体”等。

四、参与对象

    学院 2013级各班(可由辅导员或者是各班心理委员负责执行) 

五、活动时间 

   2014526日—530

六、活动地点 

    各班自定 

七、活动形式 

   心理健康主题班会坚持互动性强、团体辅导的原则,各班应针对各自特色设计生动、有趣的活动环节,从而使同学们能够在欢快的氛围中实现对主题的诠释和 升华。 为了更好地体现心理主题班会的特色和深度,活动形式建议如下:

(1)班会讨论。就班会主题,班级同学进行讨论、发言。同为一班同学,大家比较容易沟通和交流,既能达到认识心理健康重要性的效果,又能增强班级凝聚力。 

(2)趣味游戏。组织同学们通过相关游戏来提高心理健康素质。这种形式集活泼性与严肃性于一体,更易博得同学们的欢迎。 

八、活动要求 

   1.由各班心理委员负责组织召开,主题围绕本届“5.25”心理健康活动主题中国梦·校园情·快乐心开展主题班会活动。活动具体形式和内容由各班自定,提倡生动活泼、又能予人以启迪的活动形式。

   2.各班在活动中要注意对于班会资料的搜集、整理和保存,活动结束后将活动策划、活动过程资料(活动图片、成果材料等)及活动总结上交到心理健康咨询中心李亚婷老师

  3.各班需严格按照上述时间开展活动、上交材料,活动过程中要认真组织,注意安全。

 

 

                                       心理健康咨询中心

                                     二零一四年五月二十六日