当前位置:学工处 >> 最新动态 >> 正文

警钟!宿舍安全管理之秋冬季防火防灾篇

 更新时间:2018/10/31

 

 

宿舍是我们学习、生活的重要场所,同时也是因违纪引发事故的“重灾区”,因此,加强学生宿舍的安全管理,是宿舍管理工作的核心。

为了更好地维护我们共同的生活和学习环境,大家应当自觉遵守宿舍安全管理规定,做到安全用电防患于未“燃”!

黄冈科技职业学院新闻系统

 

综合分析宿舍发生电器火灾的主要原因如下:

 

私自乱拉电源线路引发火灾事故

【案例】2008年3月19日下午4点左右,江苏南京某高校3号男生宿舍楼突然起火,所幸没有人员受伤。

据调查,这个宿舍存在着私拉电线的现象,当天下午宿舍内的电脑又一直没关,电脑发热引发了火灾。

违章使用大功率电器引发火灾事故

【案例】2017年5月15日晚8时18分许,由天津中医药大学租借的天津大学卫津路校区学生宿舍35间失火。

据现场保安介绍,具体起火的原因怀疑是使用大功率的电器,引发火灾。

 

黄冈科技职业学院新闻系统

 

使用电器无人看管,人走不断电引发火灾

【案例】2014年12月30日凌晨6时10分许,陕西省榆林学院公寓楼5号楼5层一间女生宿舍突发大火。

据榆林学院校方表示,起火原因是公寓楼6点开始供电,学生未将手机充电器从电源插板拔下导致短路起火。

黄冈科技职业学院新闻系统

 

电线短路引发火灾

【案例】2005年12月26日下午,河北承德某高等专科学校学生公寓的一间宿舍因电线短路发生火灾,庆幸的是,火被及时扑灭,没有造成人员伤亡。

黄冈科技职业学院新闻系统

 

在宿舍内使用明火引发火灾

【案例】2016年8月14日,烟台大学2号公寓两名留校学生在走廊使用液体酒精炉吃火锅,在没有熄灭火焰的情况下添加酒精,导致一人烧伤面积达40%。

黄冈科技职业学院新闻系统

 

预防措施

黄冈科技职业学院新闻系统

一、不乱拉电线、不乱接电源,防止由乱接电源使电流过载导致的火灾。

二、严禁使用破损的插头、插座等接线板,不购买和使用质量低劣的电器产品,一定要选用有国家认证标志的合格电器产品。

三、不使用老化、接头处无绝缘胶布包扎的电线,不使用无插头的接线。

四、不私自安装床头灯、台灯,不要将台灯靠近枕头、被褥和蚊帐等易燃物,保持安全距离,不用可燃物直接遮挡白炽灯泡。

五、自觉遵守学校的规章制度,不违章使用电炉、热得快、电热杯、电炒锅、电饭锅等电热器具。

六、做到人走灯灭,关闭电源,节约能源,消除隐患。

七、不在室内点蜡烛看书,不在宿舍使用明火和焚烧物品。

八、嗅到电线胶皮烟味,要及时报告,采取措施。

九、学生要真正从思想上认识到危险时刻伴随着自己,积极参加学校的安全教育活动,掌握安全防范知识。主动配合学校的安全检查,经常进行自查,积极举报各种违章行为和安全隐患。

十、宿舍楼内设置消防栓、灭火器、应急灯等消防器材、设施,学校要派专人管理,定期进行检查、维护、保养。

十一、开展多种多样的安全教育,开展安全技能大赛,增强学生的安全意识。

十二、做到事故不查清不放过,事故隐患不消除不放过。对三令五申、屡查屡犯的违章行为,要严肃处理,不可姑息纵容。

特别注意

100%禁止使用

电饭锅,电炉,热得快,电热毯,酒精炉,大功率电吹风等;

100%禁止行为

吸烟、点蜡烛、焚烧纸张;

梳理好电线,不要把电线绕得到处都是,不私拉乱接电线;

以上这些,大家一定要谨记啊!!!

 

宿舍是一个温暖的地方

是我们的第二个家,

我们要细心的保护好这个

充满着美好回忆的小窝;

防火防盗需牢记,

断电上锁要勤劳,

希望大家能一起度过一个,

安安全全的大学生活。